お茶の種類にはいろいろなものがあります。でも、実は同じお茶の木から取れるものが、その
作り方によっていろいろなものになるのです。まずは代表的なものをご紹介します。
(更新:97.7.6)
[掲示板へ]
[お茶の知識へ]
[お部屋紹介のページへ]
[ティーポットサロンのホームページへ]
お茶の種類
- 日本茶
- 蒸気で蒸すことによって発酵を止めた緑茶を指すのが普通です。
-
煎茶
- 緑茶の代表で、日本茶の85%くらいはこの煎茶です。
高級品ほどうまみや香りが良くなります。
また、お湯の温度が高いと程、苦味が強く抽出されます。
お茶の質や好みを良く考えて入れましょう。
基本的な煎茶の入れ方
はこちらへ。
-
玉露
- 直射日光を避け、煎茶の3倍ほどの肥料を与えるなど、
苦味を抑えてうまみを増すように育てた日本茶の中で最も
上等なお茶です。
上手に入れられた玉露は甘く、濃厚な味がします。喉を潤すために
多量に飲むお茶ではなく、わずかな量を味わうお茶です。
基本的な玉露の入れ方
はこちらへ。
-
抹茶
- 玉露同様に日光を避けて育てた茶を蒸したあと揉まずに乾燥させ、粉にしたもの。
植物の葉そのものを丸ごと飲んでしまうのは、
現在はどうやら日本人だけのようです。
基本的な抹茶の入れ方
はこちらへ。
-
番茶
- 基本的に製法は煎茶と同様です。
茶の木の下部の大きく硬めの葉を原料とするのが中心です。
現在は並級の茶を番茶と呼ぶことが多いのですが、本来は、
青柳、川柳、京番茶などそれぞれです。
煎茶に較べ、甘みが少なく、すっきりとした香と味わいあります。
基本的な入れ方
はこちらへ。
-
ほうじ茶
- 主に番茶を強火でほうじ、香ばしさを出したものです。日本人の嗜好に良く合い、口中を
さっぱりさせる効果があるため、食後のお茶としても好まれています。
また、カフェインやタンニンなどの刺激物が少ないので、病中/病後、
お子様の飲料としても安心です。
基本的な入れ方
はこちらへ。また、少し味や香の落ちたお茶を
自分でほうじて
みるのも楽しいでしょう。
-
芽茶
- 煎茶や玉露の精製過程で、芽を選り分けたものです。
香が強く、味も濃厚です。
眠け覚ましには、コーヒーよりも芽茶の方が効き目があるとも言われます。
基本的な入れ方
はこちらへ。
-
茎茶
- 同じく、茎の部分を選り分けたものです。
味は軽く、若々しい香がします。
雁ヶ音などとも呼ばれます。
基本的な入れ方
はこちらへ。
-
玄米茶
- 番茶や煎茶に高圧で煎った玄米などを混ぜたもので、
玄米の香りがお茶とたいへん良く合った、とても風味の良いものです。
お好みにあわせてご自分で混ぜる
ことも可能です。
基本的な入れ方
はこちらへ。
- 中国茶
- 半発酵の烏龍茶が有名です。
- 烏龍茶
- 発酵を途中で止めたたいへん香り高いお茶です。名前に関しては、烏のように黒く、
龍のように曲がりくねったものだからとも言われていますが、諸説あり、学問的には確定
していないようです。
- プアール茶
- 後発酵茶と言われるもので、緑茶を作った後、それに麹かびを繁殖させたものです。
やせるお茶として非常に人気がありましたが、特有の匂いのため、万人に好まれると
いうわけにはいかないようです。
- 紅茶
- 完全発酵させたものです。詳しいことは他のページにお任せしましょう。:-)
- 代用茶その他
- 日本人は水とお酒以外のほとんどの飲み物を「茶」と呼んでいるようにも思えます。
- コーヒー
- コーヒーを代用茶などというつもりはありませんが、まあお茶の木からとれるものではないということで、お許しください。
- 昆布茶
- 粉末にしたのもを良く目にしますが、板昆布状のものが最近評判です。
- 桜茶
- お祝いの席などで供される桜の花びらの塩づけです。風情があって、
普段リラックスのために飲むのもなかなか良いものです。
- 柿の葉茶、どくだみ茶、とちゅう茶など
- 本来のお茶の木ではないので代用茶としましたが、お茶の代わり
というよりも健康茶としてよく知られていますね。
ページの先頭へ
お茶の成分
各種茶の成分分析表(図説食品成分表新訂版)(茶100g 当り%)
茶 種 |
タンニン |
カフェ イン |
タンパク質 アミノ酸 |
脂 質 |
糖 質 |
繊 維 |
灰 分 |
玉露 |
10.0 |
3.5 |
29.1 |
4.1 |
32.7 |
11.1 |
6.4 |
抹茶 |
10.0 |
3.2 |
30.7 |
5.3 |
28.6 |
10.0 |
7.4 |
煎茶 |
13.0 |
2.3 |
24.0 |
4.6 |
35.2 |
10.6 |
5.4 |
番茶 |
11.0 |
2.0 |
19.7 |
4.4 |
33.5 |
19.5 |
5.5 |
ほうじ茶 |
9.5 |
1.9 |
18.2 |
4.8 |
39.2 |
18.7 |
5.5 |
ウーロン茶 |
12.5 |
2.4 |
19.4 |
2.8 |
39.8 |
12.4 |
5.3 |
紅茶 |
20.0 |
2.7 |
20.6 |
2.5 |
32.1 |
10.9 |
5.2 |
各種茶のビタミン含量(図説食料成分表新訂版)(茶100g 当たり %)
茶 種 |
A (IU) |
B1 (mg) |
B2 (mg) |
ナイアシン (mg) |
C (mg) |
E (mg) |
玉露 |
12000 |
0.30 |
1.16 |
6.0 |
110 |
* |
抹茶 |
16000 |
0.60 |
1.35 |
4.0 |
60 |
28.2 |
煎茶 |
7200 |
0.35 |
1.40 |
4.0 |
250 |
65.4 |
番茶 |
7800 |
0.25 |
1.40 |
5.4 |
150 |
* |
ほうじ茶 |
6700 |
0.10 |
0.82 |
5.6 |
44 |
* |
ウーロン茶 |
8300 |
0.13 |
0.86 |
5.7 |
8 |
* |
紅茶 |
500 |
0.10 |
0.80 |
10.0 |
0 |
0 |
*印は未測定
ページの先頭へ
[掲示板へ]
[お茶の知識へ]
[お部屋紹介のページへ]
[ティーポットサロンのホームページへ]
お気づきの点、ここに載せたらよさそうな情報がありましたら、ぜひご一報ください。
田中 慎一郎(hamadaen@iris.or.jp)