あなたの1日の食塩量をチェックします。

それぞれの食品に数値(表示を1食分)をいれて、塩分チェックボタンを押して下さい。
塩分は、gで計算しています。  
主食(ご飯軽く1杯、どんぶり1杯、平皿1杯         )食 
   (おにぎり1個、食パン1枚、ロールパン1個、肉まん   )食 
汁物(味噌汁1杯、茶碗蒸し、たくあん3切れ、かまぼこ4切れ )食 
肉類(塩鮭1切れ、甘塩一切れなら0.3           )食 
乳類(チーズ1切れ、丸干しいわし1尾、ししゃも3尾     )食 
果物(桃、林檎、ミカン、バナナ、トマト、大根、西瓜     )食 
飲料(缶ジュース、クリームソーダ、プリン、レモンスカッシュ )食 
お酒(ビール、日本酒、ブランデー、水割り、焼酎、ワイン   )食 
スープ(ポタージュ、コンソメ                )食 
丼物(親子丼、牛丼、ハンバーグ定食             )食 
   (カツ丼、幕の内弁当、酢豚定食、すき焼定食       )食 
和食(すし、ちらし(醤油無しなら0.5           )食 
   (海老フライ、ハムエッグ、いくら大さじ1杯、鱈子0.5腹)食 
洋食(カレーライス、ドライカレー、ピラフ、ビビンバ     )食 
   (ロースカツ、ハンバーグ、ビーフステーキ、仏料理コース )食 
中華(チャーハン                      )食 
   (カニ玉、酢豚、八宝菜、春巻き、餃子、シューマイ    )食 
麺類(かけうどん、かけそば、ひやむぎ、天ぷらそば      )食 
   (ラーメン、五目ラーメン、冷中華 半分汁を残したら0.5)食 
加工(ハム2切、ベーコン2枚、ウインナー2個、オムレツ   )食 
   (ポークソーセージ2個、玉子焼き、ポテトチップ1袋85g)食 
惣菜(梅干し1個、メンタイコ1/3腹、野菜サラダ大盛り   )食 
調味(醤油、塩、甘味噌、ソース、ケチャップ 各こさじ1杯  )食 
調味(焼き海苔のかけ醤油、お浸しの掛け醤油、納豆の掛け醤油 )食 
軽食(ミートソース、ハム卵サンド              )食 

あなたの摂取塩分はgです。


1、1日、6〜8gの摂取量を目指しましょう。     
2、米国の塩1日平均摂取量は5g以下といわれています。
3、食品の素材の味を活かして減塩しましょう。     
4、ぜひ薄味に慣れましょう。よく出汁(だし)を効かせて
5、塩味は酸味(レモン、ゆず)などで補いましょう。  
6、食品の塩味は舌が敏感な温めにしましょう。     
7、麺類の汁(約5gの塩分)を飲むのは止めましょう。 
8、胡椒や芥子など、塩以外の調味料を利用しましょう。 
塩分摂取診断表目安
摂取塩分(g)コメント
20非常にとり過ぎ
16とり過ぎ
13ややとり過ぎ
10標準値
 8目標値
 6血圧が高ければ
 4好ましい

結果のコメント
  • この塩分摂取表は日本人成人の標準摂取量です。
  • 個人の身長、環境、体質などにより個人差があります。
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