高脂血症を防ぐために。


  • 高脂血症は血液中の中性脂肪が増加し血清が白く濁る事です。遺伝や食物が原因で 起こります。
  • コレステロールは肝臓で作られたり動物性脂肪の食物に由来します。
  • 中性脂肪はお酒、砂糖、果糖(果物)から作られる脂肪です。
  • これらは食物との関係が深いので良く知っておく必要があります。
  • 高脂血症

    コレステロール(mg/100g)食品
    1000以上 卵の黄身
     500以上 うずらの卵、しらこ、かずのこ、すじこ 、あんこうのきも
     400以上 鳥モツ、豚レバー、しじみ
     300以上 卵、マヨネーズ、腸付きヤリイカ、牡蛎、干しししゃも 、たらこ
     200以上 バター、わかさぎ、にしん、かます、鰻、海老 、たらこ、ねりうに、たらこ、塩辛、バームクーヘン、イカ、たこ類
     100以上 カステラ、ケーキ、牛脂、豚脂、マーガリン、クリーム、 脂のある魚、チーズ
      50以上 牛ロース、豚ロース、ベーコン、ロースハム、サバ 、さけ、サンマ、カツオ、かれい、ぶり、まぐろ、焼き竹輪、貝類、あじの干物
      10以上 即席中華、ヨーグルト、鳥ささみ、餃子、シュウマイ 、アイスクリーム
       0以上 うどん、てんぷら油、サラダ油、コーンオイル、 卵白、マカロニ、ご飯、食パン、納豆、豆腐、生揚げ、みそ、羊羹、せんべい、 マーガリン、アーモンド、ごま、落花生、コロッケ、牛乳、きのこ、アボガド

    1. なるべくコレステロールの少ない食品(青字)を選びます。
    2. 1日の摂取量は300mgを目標にしましょう。


    飽和脂肪酸量(S)と不飽和脂肪酸量(P)

    S−0.5P(mg/100g)食品
    10以上 卵焼き、牛モモ焼き、バター、牛脂、豚脂、鶏脂
     8以上 チョコレート、マーガリン、オリーブ油
     6以上 チーズ、生クリーム、豚肉脂身、ショートケーキ
     4以上 アイスクリーム、クリーム、トンカツ、コンビーフ
     2以上 鰻、ポップコーン、即席麺、ハム、牛肉霜降り
     0以上 食パン、ご飯、たらこ、かずのこ、まぐろ、かまぼこ、 ひらめ、ソーセージ、豆腐、野菜サラダ、まめ類
    −1迄  うどん、マカロニ、そば、すじこ、さば、植物油
    −2迄  凍り豆腐、がんもどき、油揚げ

    1. 動物油はコレステロールを上昇、植物油は下げる効果があります。
    2. 不飽和脂肪酸の多い食品(青字)をとりましょう。
    3. コレステロールを多く含む食品と飽和脂肪酸を 多く含む食品は直接関連がありませんので注意が必要です。

    コレステロール対策の食べ物

    コレステロールのため食品
    積極的にとる 大豆とその加工品(おから)、たら、あじ、かれい、 植物油(大豆油、米油、菜種油)、さけ、いわし、マーガリン(リノール酸含有)
    積極的にとる 椎茸、せろり、ニンジン、くり、柑橘類(りんご、 みかん)、こんにゃく、さつまいも、ごぼう、くり、あずき
    控え目にとる バター、たらこ、かずのこ、レバー、卵、干物、 クリーム、牛脂、豚脂、すじこ、蟹、とりもつ、塩辛

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