餃子

●ピリカラ餃子いつもの餃子にちょっと辛さを与えて違った味に

 餃子の皮
 荒挽き肉(牛・豚どちらでも)
 わけぎ(みじん切りに)
 キャベツ(白菜でも小松菜でも、モノによって違った味が楽しめます)(みじん切りに)
 にんじん(みじん切り)
 調味料:しょうゆ、豆板醤、片栗粉

  1. 全部入れて握るようによく混ぜる
  2. 具を皮に入れてまわりに水をつけて袋状に包む(閉じた方を上にして上から少し押して、底を平たくしておくと後で焼きやすい)
  3. 焼く→油をやや多めに温め、並べるように餃子をおいて、蓋をして中火で焼く。底に焦げ目がついてきたら、少々の水を入れ、蒸す。蒸気がでなくなってきたら、出来上がり。
  4. 付け醤油は、ラー油と醤油を1対1にするとさらに辛さを味わえる。

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