チョコチップクッキー

●硬さや甘みは好みで変えてみてください。ベーキングソーダは入れすぎずに!

 バター(かまぼこ3切れ分ぐらいの大きさ)
 砂糖
 卵1個
 バニラエッセンス
 小麦粉(薄力粉)
 ベーキングソーダ(重曹)ひとつまみ
 チョコチップ

  1. バターを溶かして、砂糖を混ぜる。(バターが熱いので気をつけましょう)
  2. 卵をとき混ぜてバニラエッセンスを加える。
  3. そこに小麦粉とベーキングソーダを入れ混ぜたら最後にチョコチップを入れて種ができる。
  4. オーブン板にくっつかないように油を塗った後、種をスプーンですくって落としたら、オーブンに200度12分で焼けばできあがり。

簡単にできる料理募集中! | レシピの目次ページへ戻る

go back home