ドライフラワー雑記

薔薇の実

  赤く熟したバラの実は食べると美味しい。
 という話しを聞いたことがあります。
 戦後間もなく、清里では、冬のおやつの代わりにバラの実を食べてい
 たというのです。
 で、試しに食べてみたら、果肉があまりなくて、すっぱい。
 いかにもビタミンCがたくさん、って感じでした。
 
 って、それだけ?

 いやいや、バラの実は、食べるために集めるのではありません。
 秋から冬にかけての花材として欠かせないものなのです。 
 野生の薔薇の実は、他のどんな薔薇よりも固く鋭いもので、皮手袋の
 上からも突き通してしまいます。

 リースを作るのも大変だ。
 わかったかね。

 ある年、薔薇の実を集め過ぎた時があって、大きなリースを作りま
 した。
 それを山小屋のドアの上に飾ったのです。
 それは見事!
 本当ですよ!
 ところがです。
 ひさしぶりに行ってみると、殆ど赤い実がないではありませんか!
 犯人は鳥でした。
 きっとおやつの代わりだったのでしょう。

 ビタミンCがたっぷりの赤い焼き鳥、、、、、
 

   

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