薔薇の実
赤く熟したバラの実は食べると美味しい。
という話しを聞いたことがあります。
戦後間もなく、清里では、冬のおやつの代わりにバラの実を食べてい
たというのです。
で、試しに食べてみたら、果肉があまりなくて、すっぱい。
いかにもビタミンCがたくさん、って感じでした。
って、それだけ?
いやいや、バラの実は、食べるために集めるのではありません。
秋から冬にかけての花材として欠かせないものなのです。
野生の薔薇の実は、他のどんな薔薇よりも固く鋭いもので、皮手袋の
上からも突き通してしまいます。
リースを作るのも大変だ。
わかったかね。
ある年、薔薇の実を集め過ぎた時があって、大きなリースを作りま
した。
それを山小屋のドアの上に飾ったのです。
それは見事!
本当ですよ!
ところがです。
ひさしぶりに行ってみると、殆ど赤い実がないではありませんか!
犯人は鳥でした。
きっとおやつの代わりだったのでしょう。
ビタミンCがたっぷりの赤い焼き鳥、、、、、
|