同一品で50年以上続く大衆食・飲み物の店・屋台


マレーシア(の前身)独立から50年経ちます。全国の大衆料理店、屋台のなかで、独立前から同じ商売を続けている所は100を超えます(とこの新聞記事は書く)。わずかながら100年を超える店もあります。このいう店・屋台の料理は長年の味を保ち、その味で有名になっている所が多い。ということで、いくつかの店・屋台を抜き出して紹介します。


有名料理・飲み物
年数及び特徴
店名
住所
ペナン州Lorbakバナナの葉に包む、初代が現在もKedai Kopi Seng 160, Lebuh Caravon, ジョージタウン
炒kway teow51年続ける炭火炒めの屋台、初代
Kimberley Str, Cintra str の交差する当り
Roti Canai大きなSenaの木が目印、51年gerai Sheikh Usman 67, Argyll road, ジョージタウン
Murtabak100年以上、国内最古のコピ店の1つHameediyah restaurant164A, Campbell Street ジョージタウン
Rojak65年、2代目、最も有名なロジャ店New World Cafe10, Swatou lane  ジョージタウン
Nyonya Kuih伝統のKuih菓子、60年の家族稼業Moh Teng Phew53 Muntri Street  ジョージタウン
ペラ州バーレストランこの種で国内で最古の1つ。100年FMS bar & restaurant2 Jalan Sultan Idris Shah , イポー
Curry mee60年。2代目が営業、警察署近oXin Quan Fang 174 Jalan Sultan Iskandar Shah 、イポー
白珈琲70年、オールドタウンにあるkopitiam SinYoon Loong15, Jalan babdar timur, イポー
Beef rendabg
Roti canai
国内で最古の1つ、1900年以来Bismillah restaurant138, Jalan Taming sari , タイピン
スランゴール州肉骨茶通称 警察署の隣の肉骨茶、61年Kedai Seng Huat9 Jalan Besar クラン
ヌグリスンビラン州牛肉麺60年、2代目。海南スタイルを守る市場内店  748 Pasar besar Seremban, スレンバン
マラッカ州Satay Celup60年、マラッカ特有のサテ、3代目Capitol Satay Celup41 Lorong Bukit Cina, マラッカ
ジョーホール州Roti & kek90年を誇る伝統パン屋、炉焼きkedai Hiap Joo13, Jalan Tan Hiok Nee ジョーホールバル
Kopi, トースト60数年、3代目。有名な鉄道駅の店Kluang 駅canteenJalan Station, クルアン
パハン州kopi 店50数年、海南スタイルの古いkopitiamTong Nam Bee55, Jalan Razak  ラウプ
クランタン州kopi, nasi tumpang州立モスク前、50年以上Kedai White house1329, Jalan Sultan Zainab コタバル
トレンガヌ州Kemaman Kopi1935年以来、2代目、有名な海南珈琲Kedai Hai Peng3753, Jalan Sulaiman, クママン






クアラルンプールはあえて省略しました。

(Intraasia注:独立50周年記念として、大衆飲食面での全国の老舗、有名店・屋台紹介です。大衆食堂または屋台が10年続けばその味は間違いなく少なからずの客から支持がある証拠です。それが50年続いたということは、マレーシア人の味覚が変化しない限り将来も安泰でしょう。初代が今尚商売するとは驚異的ですね、2代目、3代目、すべて家族継承のようです。上記の表には私も飲食した店・屋台があります。その地を訪れたら試してみる価値がありますね)

2007年10月掲載